+7 843 570 20 46 Офис в Казани
+7 843 570 20 46 Офис в Казани
В СРАВНЕНИИ:
0 товаров
Итоги форума "ЗИЛАНТ"
Итоги форума "ЗИЛАНТ"

Подведение итогов отраслевого форума "ЗИЛАНТ" 2019 и приглашение на "Металл Экспо". 

    


Компании-организаторы форума "ЗИЛАНТ" приглашают своих партнеров и единомышленников с 12 по 15 ноября посетить 25 международную промышленную выставку «Металл Экспо» 2019, которая пройдет в Москве: ВДНХ, павиьон 75, стенд 2С18.

 




18-19 октября 2019 года в городе Казнь состоялся отраслевой форум «ЗИЛАНТ» КАЗАНЬ , в котором приняло участие 158 делегатов.

     Представители из 31 региона России, от Сахалина до Калининграда, а также гости из зарубежных стран: Китая, Казахстана, Республики Беларусь, Узбекистана, Германии, Словении и Австрии, собрались на деловой площадке для обсуждения наиболее важных вопросов сферы заготовки и переработки металлолома: практических вопросов экологии, законодательных изменений в сфере переработки отходов, технических и технологических новинок, развития внешней торговли металлоломом, международного опыта. Всесторонне были рассмотрены проблемы внутреннего рынка.

     Открыл форум Шепелев Александр Васильевич, Генеральный директор ООО «Таурус Моторс» -  компании организатора форума. В рамках презентации, Александр Васильевич рассказал о спецтехнике и оборудовании, производимом компанией и поставляемом в Россию, перспективах развития складской сети и современном оборудовании по переработке металлолома.
     С вступительным словом выступил Ковшевный Виктор Викторович, Директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», обозначив ситуацию на мировых рынках лома черных и цветных металлов, коррозионностойких сталей.

  Форум общее фото 2   Далее участников приветствовал Курилов Роман Евгеньевич, Полковник полиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам 15-го отдела управления «П» ГУЭБиПК главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции РФ. Спикер анонсировал официальную статистику хищений на рынке лома, описал методы борьбы с нелегальным оборотом лома, уточнив, что ведутся активные действия, в результате которых в 2018 г возбуждено более 120 уголовных дел.                Многие ксперты считают теневой   сектор многие отраслевые эксперты считают одним из основных вызовов рынка лома. Несмотря на то, что нелегальный оборот лома находится под пристальным вниманием  государства, отмечаются всплески активности незаконной предпринимательской деятельности в регионах. В 2019 году данная проблема стала актуальной и в Татарстане. 
 
    Балашев Игорь Владимирович, Генеральный директор ООО «Интерметтрейд», в своем выступлении обратил внимание аудитории на необходимость легализации сферы ломозаготовки в регионе. В частности, было преложено усилить экономические методы борьбы с неблагонадежными заготовителями, многократно увеличив штрафы и административные меры, вплоть до конфискации партий лома и лишения права на пользование земельными участками для такого вида деятельности. Внимание было обращено также на необходимость вывода из тени физических лиц-сдатчиков лома металлов. Сейчас граждане обязаны платить 13% НДФЛ и отчитываться перед ФНС за доходы от сдачи лома. Предложено освободить физических лиц от этого налога или ввести специальный льготный налоговый режим.  

     Опытом по реализации таких мер государственной поддержки поделился Дворецкий Владимир Яковлевич, Председатель ОЮЛ Ассоциации Республиканский союз промышленников вторичной металлургии, Республики Казахстан, член Президиума Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ». В своем докладе он отметил, что в Казахстане налог для населения от сдачи лома снижен до 3%, при этом перечисляется он в бюджет ломозаготовителем, как налоговым агентом, и часть налога идет как личное накопление сдатчика в Пенсионный фонд. Так как лом является опасным отходом, деятельность нелегальных скупок ведет к техногенным и экологическим катастрофам, наносит вред здоровью и жизни граждан. Кроме того, ущерб наносится экономике и сырьевой безопасности металлургии страны. Кроме того, спикер обратил внимание аудитории на то, что Татарстан входит в пятерку лидеров среди субъектов России по заготовке и переработке лома черных металлов, а также является активным участником, пилотных проектов и государственных программ. 
форум 2019
     Форум посетил Министр экономики Республики Татарстан Фарид Султанович Абдулганиев. В ходе приветствия он отметил, что именно Министерство Экономики является в регионе ответственным за лицензирование ломопереработчиков, и ведомство активно поддерживает инициативы бизнеса по достижению прозрачности, выводу рынка из тени. Министр обратил внимание, что Татарстан является одним из участников эксперимента по самозанятым. В республике зарегистрировано 37 тысяч физических лиц, выбравших данный налоговый режим и для целей легализации деятельности.
    
 Важным фактором представители государства и бизнеса назвали переход на безналичные расчеты ломозаготовителей с физическими лицами за
лом. Сиротинина Оксана Валерьевна, Руководитель проекта КИВИ Банк (АО), рассказала об особенностях работы банковского сектора с ломовиками и презентовала техническое решение от компании Qiwi, предполагающее выдачу карт ломосдатчикам. Проект стартовал в 2017 г. в партнерстве с Ассоциацией НСРО «РУСЛОМ.КОМ», сейчас его участниками являются более ста крупных игроков рынка лома.
    
 О прогрессивных технологиях по переработке лома рассказал
Провоторов Владимир Алексеевич, Коммерческий директор Huahong Technology. Спикер предложил участникам посетить Китай и оценить оборудование в действии.
     О мировом опыте в утилизации машин представил доклад Райнер Дагн, генеральный директор и основатель австрийской компании SEDA. Иностранные коллеги показали фильмы и демонстрационные материалы, и также, в свою очередь, пригласили посетить выставку по утилизации в Европе в мае 2020 г. 

     Технологическую тему продолжили: 

     Крягляков Анатолий, Сегментный менеджер АО (Н) Вольво Восток, с докладом об оптимизации перевозок металлолома на примере грузовых автомобилей Volvo. Участников форума наиболее заинтересовала технология использования сжиженного газа, как альтернативного топлива; 
    WhatsApp Image 2019-10-28 at 00.18.50.jpeg Вилков Игорь, Руководитель Направления компании «Казанское Производственное объединение», рассказал о производстве 4-х осного ломовоза и тягача с Z образным манипулятором на базе VOLVO. Использование 4-х осного ломовоза позволяет решить проблему перегруза по осям и перевозить до 12 тн металлолома. Докладчик отметил, что ломовоз, прошедший полугодовые испытания, представлен на открытой площадке форума. На этой же площадке было представлено решение для перевозки металлолома на дальние расстояния с накопительных: тягач VOLVO с установленным за кабиной Z образным манипулятором с вылетом стрелы 9,5 метров и полуприцеп с аналогичным манипулятором, но смонтированным на раме самого полуприцепа, который презентовал, в свою очередь Генеральный директор БЗАП, Семириков Александр Игоревич. В своем выступлении Александр Игоревич сравнил представленные технические решения и, оперируя действующей нормативной базой, регулирующей логистические аспекты перевозки металлолома, пояснил их преимущества. 

     Про систему мульти-лифт сделал презентацию Хиль Алексей, Начальник отдела Торг Комс.

     Чернобровкин Юрий, Руководитель складской сети ООО «Таурус Моторс» рассказал, как организовать доступный сервис по ломоперерабатывающему оборудованию. Интерес аудитории вызвали импортозамещающие решения по запчастям и крупноузловым агрегатам в импортном оборудовании, распространенном в России: перегружатели Fuchs, пресс-ножницы Taurus, грейферные захваты HDMS.

Виктор Хекк, технический директор немецкой компании HWH Machines и официальный дилер Завода производителя перегружателей Fuchs, выступил с докладом по текущим проблемам импорта европейского оборудования в Российскую Федерацию и страны СНГ.

     Завершал технологическую сессию, Генеральный директор ООО «Таурус Моторс», Шепелев Александр Васильевич, с обзором технологических решений, позволяющих перерабатывать отходы цветного металлолома без ущерба для экологии. Он акцентировал внимание на том, что современное оборудование за счет повышения глубины переработки позволяет говорить о коротких сроках окупаемости инвестиционных затрат по своему приобретению. Всем участникам было предложено убедиться в этом самостоятельно, посетив на следующий день завод по переработке цветного металлолома ООО «Втормет», где основным поставщиком оборудования выступила компания Таурус Моторс.   

     Насыщенной получилась сессия о законодательных инициативах в сфере регулирования рынка лома. 

     Беляева Наталья Сергеевна, Генеральный директор ООО «Дельфи», замеситель председателя комитета по экологии Деловой России, отметила, что бизнесу необходимо активнее выражать свою позицию и формировать предложения в органы власти. Особенно эта тема актуально сейчас, когда внимание к отрасли пристальное, и есть возможность повлиять на изменения. Так, Министерство Промышленной торговли России инициировало устранение избыточных требований в отношении лицензиатов, и ожидает обратной связи от рынка. Наталья Владимировна уточнила, что ряд требований являются устаревшими, а нормы требуют унификации и разъяснений для единообразного применения в субъектах. Также она провела содержательный круглый стол «Расширенная ответственность товаропроизводителей, концепция РОП Минприроды России» с рассмотрением основных вопросов экологической реформы в стране.

     Отдельное внимание на форуме было уделено вопросам экспорта лома, в том числе ограничениям и возможной торговле через биржи.

     Генеральный директор Рейтингового агентства Русмет, Зеленин Андрей Александрович, изложил суть проектов, предлагаемых Правительством и ФАС, а также возможные риски для бизнеса при их реализации, предложив альтернативные варианты формирования ценовых индексов на рынке лома для целей достижения объективности и практического применения.

 форум 2019    Филимонов Дмитрий Владимирович, Генеральный директор ООО «РОДЕКС», рассказал о механизмах работы через биржи, в том числе с привлечением брокерских компаний.      Представитель Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи, Гудков Александр, сообщил о намерении взаимодействия с отраслью и предложил делегатам принять участие в совместном формулировании задач для подготовки бирж к торгам ломом. Он уточнил, что биржам потребуется определенный переходный период, в том числе предусмотрены обучающие мероприятия для бизнеса и работа совета секций по рынку лома.       Первый день форума был насыщен деловыми событиями и информацией, делегаты участвовали в дискуссиях заседаний, продолжали обсуждения в перерывах между сессиями. Вечером гостей ждала не менее активная программа, но уже в неформальной обстановке приема.
 

      1.jpegВ продолжение заявленного темпа форума, утром 19 октября организаторы провели экскурсию на заводе ООО «Втормет», чтобы закрепить полученные знания практикой. На предприятии было представлено в работе большое количество оборудования, в том числе для переработки меди, алюминия, черного лома, электронного лома, ПНД, кабелей и др. Наибольший интерес был вызван линией по переработке кабеля смешанного типа, станками по разделке бронированного кабеля, аллигаторными мобильными ножницами Mistra и аппаратом по разделке алюминиевых радиаторов с медными трубками. Все делегаты отметили высокий профессиональный уровень и качество производственной площадки, соответствующие международным стандартам. Дополнительно была проведена демонстрация ломовозов производства «Таурус Моторс» : 4-х осного ломовоза с бронированным кузовом, ломовоза классического 3-х осного варианта с усиленным кузовом Half-Pipe и тягача Volvo с манипулятором Z- образного типа с вылетом стрелы 9,5 метров и самосвальным полуприцепом «БЗАП» с системой SMART-борд .

      Приятным бонусом форума стала экскурсия в Казанский кремль и интерактивные развлекательные мероприятия. 

     Форум получил только положительные отзывы с пожеланием ежегодного формата. Организаторы ООО «Таурус Моторс» и ООО «Интерметтрейд», а также партнеры форума, Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» и ООО «Рейтинговое агентство Русмет», подтвердили решение о проведении меропряития в 2020 году.

следите за нашими новостями

Возврат к списку